Anda pasti sudah tidak asing dengan kata dan benda yang bernama grill. Alat ini biasanya digunakan untuk memanggang daging barbeque. Tidak heran, jika banyak yang mencari alat grill terbaik untuk memasak daging. 

Secara umum, alat grill adalah perangkat yang digunakan untuk memasak makanan dengan menggunakan panas langsung di bawah atau di sekitar makanan. Perlengkapan memanggang ini biasanya terdiri dari rak logam yang diletakkan di atas sumber panas, seperti arang atau gas, yang memanaskan rak untuk memasak makanan. 

Alat grill dapat digunakan di dalam ruangan (seperti grill listrik) atau di luar ruangan (seperti grill arang atau gas) dan sering digunakan untuk memanggang daging, ikan, sayuran, atau makanan lainnya dengan cara yang sehat dan memberikan rasa yang khas.

Jenis Alat Grill yang Dapat Anda Temui

Ada banyak jenis alat grill terbaik yang bisa Anda pilih dan pakai untuk mengolah makanan, seperti daging. Beberapa jenis alat gril dengan keunggulan dan kelemahan yang bisa Anda temukan, yaitu:

1. Grill Arang

Jenis grill arang adalah grill tradisional yang menggunakan arang batu bara atau briket sebagai sumber panas. Ini sering memberikan rasa asap yang khas pada makanan.

Keunggulan dari grill arang, yaitu:

  • Memberikan rasa asap yang khas pada makanan.
  • Cocok untuk memasak dengan suhu tinggi dan memberikan efek penghangatan yang baik pada makanan.

Kelemahan dari grill arang, di antaranya:

  • Membutuhkan waktu untuk memanaskan arang sebelum digunakan.
  • Sulit untuk mengontrol suhu dengan presisi.
  • Produksi asap yang berlebihan dapat membuat makanan terlalu beraroma atau berbau asap.

2. Grill Gas

Alat grill gas adalah grill yang menggunakan gas (biasanya propana atau gas alam) sebagai sumber panas. Grill gas sering lebih mudah dalam penggunaan dan kontrol suhu.

Keunggulan grill gas, di antaranya:

  • Mudah dalam penggunaan dan kontrol suhu.
  • Cepat memanaskan dan siap digunakan dalam waktu singkat.
  • Dapat dikontrol dengan presisi untuk suhu yang tepat.

Grill gas memiliki kelemahan, di antaranya:

  • Tidak memberikan rasa asap alami seperti grill arang.
  • Bergantung pada pasokan gas, yang mungkin habis di tengah proses memasak.

3. Grill Listrik

Jenis grill listrik merupakan grill yang menggunakan listrik sebagai sumber panas. Grill listrik cocok untuk digunakan di dalam ruangan atau di tempat-tempat di mana penggunaan arang atau gas terbatas.

Keunggulan dari grill listrik, di antaranya:

  • Mudah digunakan, cukup sambungkan ke sumber listrik dan hidupkan.
  • Tidak memerlukan arang atau gas, cocok untuk penggunaan di dalam ruangan.
  • Kontrol suhu yang baik dan stabil.

Kelemahan jika Anda menggunakan grill listrik, di antaranya:

  • Tidak memberikan rasa asap seperti grill arang atau gas.
  • Terbatas pada lokasi yang memiliki sumber listrik yang mudah diakses.

4. Grill Pellet

Jenis grill yang menggunakan pellet kayu sebagai sumber panas. Grill ini memberikan rasa asap yang kaya pada makanan dan sering digunakan untuk merokok atau memasak dalam waktu yang lama.

Jika Anda menggunakan grill palet, Anda bisa mendapatkan keunggulan seperti berikut:

  • Memberikan rasa asap yang kaya pada makanan.
  • Dapat menghasilkan suhu yang rendah dan stabil untuk memasak dalam waktu yang lama.
  • Lebih mudah Anda kontrol daripada grill arang.

Ada beberapa kelemahan dari grill palet, di antaranya:

  • Membutuhkan pellet kayu sebagai bahan bakar, yang mungkin sulit ditemukan di beberapa daerah.
  • Memerlukan sedikit perawatan dan pemeliharaan.

5. Grill Hibachi

Grill kecil yang berasal dari Jepang, biasanya digunakan untuk memanggang daging, ikan, atau sayuran dengan cepat di atas arang panas. 

Hibachi itu sendiri merupakan  gaya memasak ala Jepang yang menggunakan panggangan bundar yang diisi arang. Panggangan ini biasanya terbuat dari kayu atau keramik yang dilapisi logam. Kemudian di bagian atasnya terdapat jeruji terbuka sebagai alas pemanggangnya. 

Keunggulan dari grill hibachi, di antaranya:

  • Ringkas dan portabel.
  • Cocok untuk memasak dengan cepat di atas arang panas.

Kelemahan grill hibachi, yaitu:

  • Kapasitas memasaknya terbatas karena ukurannya yang kecil.
  • Sulit untuk mengontrol suhu dengan presisi.

6. Grill Kamado

Perkakas yang termasuk sebagai grill kamado adalah grill yang menggunakan desain keramik untuk mempertahankan panas. Grill Kamado dapat digunakan untuk memanggang, merokok, atau bahkan memanggang pizza.

Keunggulan dari grill kamado, di antaranya:

  • Memegang panas dengan baik dan dapat mempertahankan suhu yang stabil dalam waktu yang lama.
  • Bisa digunakan untuk berbagai gaya memasak seperti memanggang, merokok, atau bahkan memanggang pizza.

Kelemahan dari grill kamado, di antaranya:

  • Harganya relatif mahal.
  • Berat dan sulit untuk dipindahkan.

7. Grill Portable

Grill yang dirancang untuk mudah dibawa ke luar rumah atau saat bepergian, sering kali memiliki ukuran yang lebih kecil dan ringan.

Keunggulan grill portable, di antaranya:

  • Ringan dan mudah untuk Anda bawa saat bepergian.
  • Cocok untuk digunakan di tempat-tempat yang tidak memiliki grill tetap.

Kelemahan dari grill portable, yaitu::

  • Kapasitas memasaknya terbatas karena ukurannya yang kecil.
  • Mungkin tidak memiliki fitur kontrol suhu yang canggih seperti grill lainnya.

8. Grill Berkebun

Grill yang terintegrasi dengan bangku atau meja outdoor, seringkali digunakan untuk mengadakan acara BBQ di halaman belakang atau area taman.

Keunggulan grill berkebun, di antaranya:

  • Terintegrasi dengan bangku atau meja outdoor, sehingga cocok untuk acara BBQ di halaman belakang atau area taman.
  • Menambah suasana dan estetika ke ruang luar.

Kelemahan dari alat grill berkebun, yaitu:

  • Tidak selalu mudah saat memindahkan lokasinya.
  • Terbatas pada ukuran dan desain tertentu yang mungkin tidak sesuai dengan kebutuhan individu.

Jual Alat Grill Berkualitas dengan Harga Terjangkau

multi grill pan
Grill Asta Koki Pan Panggangan

Lalu, jenis grill apa yang sebaiknya dibeli? Anda bisa mempertimbangkan kebutuhan Anda terlebih dahulu. Misalnya jika Anda ingin alat grill yang ala-ala Korea, yang portable dan memungkinkan Anda untuk melakukan BBQ di mana saja, maka Anda sebaiknya memilih multi grill pan tipe koki. 

Jenis grill pan ini termasuk grill pan multifungsi. Jadi, Anda bisa menggunakannya untuk memanggang daging, olahan daging seperti sosis dan bakso hingga sayuran seperti kentang. 

Di dalam grill pan ini sudah terdapat tempat untuk margarin yang akan mempermudah Anda untuk menambah butter ke daging atau sayur. Selain itu, multi grill pan yang anti lengket ini memiliki alur area untuk menampung minyak atau air dari daging/sayur yang Anda panggang. Dengan fitur yang komplit ini, grill pan tipe koki dibanderol dengan harga sekitar Rp300 ribuan. 

Sebaliknya, jika Anda ingin mencari grill yang bisa juga digunakan sebagai hotplate, Anda bisa memilih hot plate grill pan. Jenis grill ini umumnya terbuat dari logam/metal yang memungkinkan panas bisa dihantarkan dengan baik. 

Keuntungannya jika Anda menggunakan hot plate grill, di antaranya:

  • Bisa langsung disajikan setelah dimasak. 
  • Cocok untuk makanan apapun, termasuk makanan berkuah seperti tom yam. 
  • Panas tetap awet. 

Keunggulan dari hot plate grill bisa Anda dapatkan hanya dengan harga kurang dari Rp100.000. Walaupun murah, Anda tetap akan mendapatkan barang yang berkualitas. 

Tertarik? Untuk tahu produknya dan ingin di-spill tentang keunggulan lainnya, maka Anda perlu menghubungi admin Futake sekarang juga di nomor 0813-7799-0055 atau 0822-2999-2299. Jangan sampai ketinggalan ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *